наверх

Мужская работа

В хэндмейде есть место и модным течениям, о которых вспомнят с улыбкой лет через 5, и есть место традициям мастерства с тысячелетней историей. Как долго человек работает с кожей. Вероятно, со времен homo sapiens. За тысячи лет эволюционировали навыки, инструменты и сами изделия. Но осталась в них глубокая первобытная сила. Сегодня мы хотим рассказать вам о мужчине, который работает с грубым, брутальным, древним материалом, который в его руках становится стильным и современным.

Benny_Bee_Header.jpeg

Когда современному человеку нужен ремень или новый кошелек, достаточно заказать его в интернет-магазине или прогуляться до ближайшего торгового центра. Но к счастью, есть еще небольшие мастерские, где пахнет кожей, где живут крупные грубые инструменты и творится особая «магия». В Эдинбурге Даниэль (Дани) Сэлтик сохраняет безупречное качество своих изделий и традиционную ручную работу.

Но давайте вернемся к началу. Дани открыл свой первый бизнес, когда у него едва начала расти рыжая борода – в нежном возрасте 14 лет. И не в Шотландии, а в Словакии. Он стал самым молодым официально зарегистрированным пчеловодом в своей стране, и продавал мед, воск и пчелиную пыльцу на местном рынке. «Как сын коммунистического государства вы быстро учитесь усердно трудиться, чтобы проявить себя», - объясняет Дани, - «Это остается с тобой, в твоей ДНК. Я вырос деревне, поэтому привык делать вещи традиционными методами».

Dani_Benny_Bee.jpeg

Детство Дани вспоминает с теплотой. «Лес начинался практически у нас во дворе. Мы с младшим братом строили дома на деревьях и шалаши. Он учил нас строить сараи для кроликов, поэтому мы умели пользоваться молотком и пилой. Мой дед был сапожником, он шил и ремонтировал кожаную обувь. На зиму мы с мамой варили варенье. Кому-то такое воспитание может показаться необычным, но для нас – это обычная деревенская жизнь».

Но Дани признается, что ручная работа – больше не приоритет. «Современный человек хочет всего и сразу, но забывает откуда эти вещи берутся», - качает головой мастер – «Это большая потеря, люди теряют понимание природных процессов. И кожевенное дело в числе тех, что учат терпению. Для того, чтобы получить настоящий качественный продукт требуется время и внимательность».

BB_Components.jpg

Дорога Дани от пчеловода к мастеру-кожевнику немного запутанная, но понятная и близкая каждому творческому человеку. Студентом юный словак много путешествовал, и в одном из бутиков Италии в руки ему попалась красивая кожаная сумка. Конечно, у Дани не было таких денег, но вещь запала в душу. Он решил попробовать сделать такую сам. Или может что-то подобное. Дани тогда учился в Университете Нейпира в Эдинбурге, вернувшись в студенческое общежитие он купил пару листов кожи в местном магазине и стал складывать их вместе. Сначала это были простые изделия – вроде обложки для паспорта, чехлы для кредиток…

Ему оставалось 6 месяцев до окончания последнего курса на факультете бизнеса, но Дани уже точно знал свой вектор развития. Он стал шить кошельки, сумки, чехлы для гаджетов, работая полный рабочий день.

BB_Sewing.jpg

Сегодня в мастерской «Benny Bee» трудятся еще два парня. Дани занимается работой с клиентами, проектированием, раскройкой, иногда шьет, но чаще всего шитьем занимаются помощники. В мастерской Дани используется традиционный метод брошюровки. Его преимущество в том, что даже если одна из нитей рвется, швы не расползаются. «Швейная машина дает красивый результат, который может оставаться прежним лет 20. Техника седлового стежка занимает, конечно, больше времени, но мы можем гарантировать, что эту сумку можно будет оставить в наследство внукам. Кожу мы получаем там, где ее не обрабатывают химикатами, только естественное дубление. Некоторые материал будут грубыми и толстыми, другие – более мягкими и деликатными».

Highlands-BB-Edited-5-of-12_1200x800.jpg

Один из лучших моментов в «Benny Bee» - напоминание людям о традиционном производстве. Но здесь есть свои сложности. «Например, наша кожаная патина. Вот вы покупаете сумку одного цвета, а через полгода использования она становится очень красивого темно-коричневого. Даже можно увидеть дубление, когда сумка начинает «линять». Очень сложно объяснить эти изменения клиенту, но оно того стоит. Иногда мы получаем восхищенные сообщения от покупателя после 1-2 лет использования сумки, о том, как на ней с течением времени начинают появляться благородные потертости».

BB_sewing_two.jpg

Дани уверен, что жизнь постоянно бросает нам вызов. Для мужчины – это всегда шанс доказывает себе снова и снова на что ты способен. Даниэль уверен, что ключом к успеху в этой жизни является – усидчивость, терпение, устремленность к цели. Не стоит бояться тяжелых времен. Верьте в себя и в свои идеи! Только преодолевая трудности, можно по-настоящему оценить прелести жизни. «Проведи целый день в лесу, рубая дрова, а потом приди домой – ты будешь спать как младенец!».
Женя Ковальчук 28.02.2018 14:53:02 #
Творчество тоже любит тишину. Когда ты берешь что-то в руку и ты ещё не знаешь, что это будет. И еще мгновение... и ты в этом волшебном мире творения))) замечательные вещи)
Добавить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете войти под своим логином.